ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ, ЕГО БУДНИ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
О состоянии охотничьего хозяйства Атырауской области, работе Атырауского областного общества охотников и рыболовов, бытующих проблемах в ведении охотничьего хозяйства и перспективах ведения охотхозяйственной деятельности, поделился Главный охотовед АОООиР, директор Представительства Республиканской Ассоциации Общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар» по Атырауской области Ивасенко Александр Николаевич.
Атырауское областное общество охотников и рыболовов было организовано в 1958 году, с целью объединения в добровольное общество всех охотников и рыболовов. Основной целью преследовалось упорядочение в законном порядке ведение охотничьего хозяйства, урегулирование численности вредных хищников на территории приписных охотничьих хозяйств, проведение биотехнических и охотхозяйственных мероприятий, поднятие уровня культуры охоты и рыболовства.
Общество охотников и рыболовов общественная организация, имеет свой утверждённый устав, возглавляется Председателем Правления ООиР, все финансово-организационные вопросы решаются на Правлении общества, которые выносятся на рассмотрение и утверждение Совету общества. Доход общества составляет выдача членских охотничьих билетов, членские взносы от охотников, доходы от реализации охотничьих путёвок охотникам-любителям на производство охоты в сезоны и сроки охоты предусмотренные Правилами охоты РК.
Охотобщество является вторичным землепользователем. Арендует территорию охотничьих угодий, закреплённую за ним Постановлениями областного Акима. Свою деятельность ведёт согласно договоров заключенных между ним и Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области. Контроль за осуществлением деятельности общества охотников возложен на уполномоченный государственный орган в области, Атыраускую областную территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира.
На сегодня за Атырауским ОООиР закреплено 6 приписных охотничьих хозяйств общей площадью 2 млн. 432 тыс. га., организовано три районных
охотобщества, в Курмангазинском, Исатайском и Жылыойском районах, имеется 18 штатные егерей, 5 стационарных егерских кардонов.
Атырауское областное общество охотников и рыболовов первым в Казахстане, в 2008 году сделало внутрихозяйственное охотоустройство, на что имеются Проекты охотоустроительных работ. В 2018 году, в связи с изменениями ландшафтов охотничьих угодий, особенно в зоне прибрежной полосы Каспийского моря из-за понижения его уровня воды, наступления очередного срока проведения внутрихозяйственного охотоустройства, охотобщество силами своих квалифицированных специалистов проводит внутрихозяйственное охотоустройство всех 6 приписных охотничьих хозяйств.
В настоящее время в обществе зарегистрировано 6199 членов общества охотников и рыболовов которые объединены в семь первичных охотколлективов. Активным охотничьим отдыхом в сезон охоты занимается порядка 2500 охотников.
Областное общество в тесном контакте работает с Представительством Республиканской Ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар» по Атырауской области, которая занимается организацией обучения охотников по охотничьему минимуму, выдачей государственных охотничьих билетов, распределением квот на добычу охотничьих животных по охотничьим хозяйствам Атырауской области, возрождению национальных видов охот и национальных пород собак тобет и тазы, отстаивает и представляет интересы общества охотников и рыболовов на самых разных уровнях.
Основной целью которую перед собою поставило Атырауское областное общество охотников и рыболовов, является интенсивное ведение охотничьего хозяйства предусматривающее вложение средств в кластерные участки, которые в свою очередь базовой основой будут иметь направление в сфере дичеразведения, восстановления видов занесённых в Красную книгу Республики Казахстан, воспитания у охотников бережного отношения к природе и возобновления ареалов диких животных в местах охотничьих угодий где они по той или иной причине сокращены, а то и полностью утратили своё существование.
Наше общество охотников и рыболовов на сегодня одно наверное из всех охотобществ Республики является монопольным в области охотничьего хозяйства. Так в других областях Казахстана все охотничьи угодья давно уже раздроблены и переданы в частное пользование. С одной стороны как считают некоторые специалисты это хорошо, что у охотничьих угодий есть будем говорить конкретный хозяин, который вкладывает как можно больше средств в развития охотхозяйства с целью получения доходов, которые покрыли бы вложенные в хозяйство средства и определённой прибыли на развитие конкретного субъекта охотничьего хозяйства. С другой стороны, когда вся территория приписных охотничьих хозяйств в одних руках, легче наладить саму систему управления охотничьим хозяйством. Охотник нашей области при наличии охотничьей путёвки имеет право охотиться на
территории всех 6 приписных охотничьих хозяйств, в то время как у соседей, в Западно-Казахстанской области, охотник берёт охотничью путёвку только в то хозяйство, в которое он едет охотиться. Захотел в другое хозяйство, иди бери ещё раз охотпутёвку. Да и цены у всех охотпользователей самые что не наесть разные. Так по Казахстану они варьируют от 5000 тенге за два дня охоты у частника, до 200 тыс. тенге и более за один день охоты на гуся в северных областях. Всё зависит от инфраструктуры в охотхозяйстве и организации охоты. У нас же сезонная охотничья путёвка для членов общества в сезон охоты на водоплавающих стоит 6000 тенге. Примерно такая же цена у членов общества и в Актюбинской области. Зато для охотников, не членов общества, в Актюбинске, за сезонную путёвку в одно хозяйство Вы заплатите 25000 тенге плюс плату за биоресурсы, у нас в Атырау для не членов общества охотников путёвка стоит 12000 тенге плюс биоресурсы, но с правом охоты во все приписные охотничьи хозяйства охотобщества. Сильно варьирует цена и с вступительными взносами, у соседей вступительные взносы на 2018 год 10000 тенге (выписка из постановления заседания Совета Актюбинского ОООиР № 5/15 от 9 декабря 2017 года), в Атырау 5100 тенге , куда входит и оплата членских взносов за 2 года. Ежегодные членские взносы члены Атырауского охотобщества платят 1500 тенге плюс 400 тенге за трудоучастие, всего 1900 тенге. В Актюбинской области ежегодные членские взносы стоят 6800 тенге. Это не говорит о том, что необходимо нам поднимать цены как и у соседей, этим самым хочется сказать что нашим охотникам обижаться нечего.
Ничего не скажешь о существующей инфраструктуре в наших приписных охотничьих хозяйствах, которая практически отсутствует. Нет туристических охотничьих баз, где охотник мог бы с комфортом отдохнуть. За исключением одной турбазы в Курмангазинском приписном охотничьем хозяйстве расположенной на границе с Россией, на Иголкинском банке. Которая была создана в 1991 году с целью организации иностранного охотничьего туризма при партнёрстве с французской фирмой «DHD-voyages», куда ежегодно на охоту по водоплавающим приезжает порядка 70 охотников из Франции и Голландии, более 20 человек из России. Проводятся туры с участием иностранных гостей по спортивно-любительской рыбалке на водных артериях граничащих с Астраханской областью, на так называемых «Волжских раскатах». Большая заслуга в этом известного человека в Республике, бывшего Председателя Правления охотобщества, ныне пенсионера, Таскинбаева ЕсенаТаскинбаевича. В других же приписных охотничьих хозяйствах расположенных по побережью Каспия в пределах Исатайского, Махамбетского, Жылыойского районов наверное нет и смысла организации стационарных охотничьих баз, прежде всего учитывая условия морской охоты, труднодоступность угодий, нестабильность уровня воды в Каспии, отсутствия водных артерий способствующих выходу охотников на лодках к местам охоты. Эти же природные условия мешают и строительству стационарных егерских кардонов, хотя в этом году запланировано
строительство егерских домиков в Жылыойском и Кзылкугинском охотхозяйствах.
Есть конечно и свои трудности в ведении охотничьего хозяйства на закреплённых за охотобществом охотничьих угодьях. Так до сих пор не можем решить вопрос перевода Атырауской области с «Северной» в «Южную». Что способствовала бы сезон осенней охоты на водоплавающих продлить до 15 декабря. А начинать естественно по позже, не с 1 субботы сентября, когда у нас стоит 40* жара. Какая может быть охоты при таких климатических условиях? Всё упирается в решении Комитета лесного хозяйства и животного мира. Неоднократно поднимая этот вопрос на кустовых совещаниях, представители Комитета ссылаются на то, что нужно биологическое обоснование. А где они были когда относили область в «Северную зону», с таким же климатом, как и Мангистауская область, которая в «Южной зоне». И гуляют наши письма уже больше года по инстанциям, от нас в территориальную инспекцию, от неё в комитет и обратно. Когда этот вопрос можно было бы решить на месте. Нужно только больше полномочий дать на местах, той же территориальной инспекции и облакимату. Хорошо что решили в 2017 году на счёт пограничных пропусков, которые для охотников охотившимся с берега и выезжающим в охотничьи угодья на автотранспорте отменены. А нужны лишь тем охотникам которые используют на охоте маломерные суда. Отдельная заслуга и спасибо в этом понимании командиру в/ч 2016 Канабекову М.А. Ну а как оборачивается закрытие весенней охоты на селезней диких уток в прошлом, 2017 году, да и в весенний период 2018 года для охотобщества и в целом для субъектов охотничьего хозяйства Республики Казахстан? Это всем известно. Простой пример.Так в весенний сезон охоты на селезней диких уток в 2017 году из-за закрытия весенней охоты общество не реализовало возможность выдачи путёвок 2000 охотникам-любителям, сорвало приезд 90 клиентам иностранных охотников с которыми были заключены приглашения на весеннюю охоту согласно договора по проведению организации спортивно-любительской охоты для иностранцев с фирмой «DHD-voyages» (Франция). А это приличный доход для общества, если одна путёвка для казахстанского охотника стоит 6 тыс. тенге, а для иностранца 12 тыс. тенге. Таким образом только на путёвках мы потеряли 10 млн. тенге. Кроме этого потеряна сумма в 10 тыс. долларов за туроператорскую деятельность, это ещё более 3 млн. тенге. А если ещё и учесть что государству не поступило в бюджет за пользование биоресурсами порядка 500 тыс. тенге, то можно резюмировать о том, во что только обошлось закрытие весенней охоты для Атырауского охотобщества. А в целом по Республике? Вопрос потери денег почти в 14 млн. тенге для нашего общества, очень болезненный. Где теперь их взять? Из чего платить заработную плату егерям и всем остальным работникам общества? Как выйти из положения в 2018 году? Тем более в этом году весеннего сезона охоты опять не будет.
В заключение, я не буду возвращаться к бурным обсуждениям факта закрытия весенней охоты, который обсуждался на самых разных уровнях, на
не компетентность специалистов разрабатывающих биологическое обоснование по закрытию весенней охоты, на уровень профессионализма специалистов подписывающих приказ, но отмечу следующее. Закрытие весенней охоты влечёт за собою самые негативные последствия. Прежде всего, весенняя охота всегда преследовала регулирование популяции самцов участвующих в размножении, в случае при охоте на диких уток, регулирование численности селезней, которые в свою очередь не дают уткам нормально высиживать птенцов, в следствие чего снижается воспроизводство потомства. Следующее, это то, что запретом весенней охоты только в Казахстане, мы не добьёмся положительных результатов в восстановлении например популяции водоплавающих. По той причине, что например через Каспий, в весенний период протекает массовый их пролёт по основному миграционному пути птиц Сибирско-Восточно-Африканского направления и на гнездования остаётся очень мизерный их процент. Миновав территорию Казахстана, при следовании птиц в северное полушарие через территорию России, где весенняя охота разрешена, они оказываются объектами спортивной охоты. Поэтому эту проблему нужно решать на глобальном уровне, на уровне «Бонской» Международной Конвенции. Когда правила запрета весенней охоты будут соблюдаться на уровне всех стран и континентов. А для того, чтобы не ущемлять интересы охотников, должна быть альтернатива в ведении охотничьего хозяйства. Прежде всего государство должно быть заинтересовано в выделении денег на парковое ведение охотничьего хозяйства с условиями дичеразведения как в цивилизованных странах. Это будет способствовать не только сохранению и увеличению видов являющимися объектами охоты, но и в целом повысит уровень культуры охоты.
Немного радуют результаты работы охотобщества за 2017 год. Так Атырауское областное общество охотников и рыболовов в 2017 году во всех закреплённых за нами охотхозяйствах выполняя намеченные планы провело зимний учёт диких животных, учёты водоплавающих и околоводных птиц на весеннем и осеннем пролёте, на что затрачено 401 тыс. тенге. На проведение биотехнических мероприятий (приобретение семян и посадка канадского риса) затратило 2 млн. 7 тыс. тенге. На охотхозяйственные мероприятия 739 тыс. тенге. В осенний сезон охоты 2017 года организовало охоту для 2117 членов общества охотников и рыболовов, 68 иностранных охотников-туристов из Франции. За пользование биоресурсами в доход государства перечислило 4 млн. 311 тыс. тенге. Освоило областных бюджетных денег по заготовке шкур волков и шакалов на 7 млн. тенге.
Учитывая современные требования ведения охотничьего хозяйства, направленные на интенсификацию охотничьих угодий, нами взят курс по организации туристической и рекреационной деятельности, развитие паркового ведения охотничьего хозяйства с искусственным, вольерным разведением диких животных, по которым уже составлены Проекты, Проект по организации кластерного участка для ведения паркового охотничьего хозяйства, туристической и рекреационной деятельности на территории
приписного охотничьего хозяйства Жылыойское, Проект по усовершенствованию системы проведения биотехнических и охотхозяйственных мероприятий с целью увеличения ёмкости охотничьих угодий за счёт акклиматизации охотничьих видов животных и создания условий для их обитания в охотхозяйстве Кзылкогинское, Проект по обустройству участка для организации спортивно-любительской рыбалки на территории Жылыойского охотхозяйства по берегу реки Перетаска. В конце 2017 года, начале 2018 года началась их реализация. Хотя есть много проблем связанных прежде всего с финансовыми трудностями. В перспективе имеются планы по организации туристических маршрутов охватывающих территорию Курмангазинского приписного охотхозяйства, где произрастают лотосы. С показом туристам мест произрастания этого «краснокнижника» во время его цветения, в августе месяце. Туристического маршрута по приписному охотничьему хозяйству Истайское, где локально обитают сайгаки порядка 60 особей, которые в свою очередь не совершают никаких сезонных миграций и держатся оседло, с показом туристам этого уникального представителя нашей фауны живущего со времён мамантов. Вот на чём нужно воспитывать наше поколение и выполнять требования Президента Казахстана Назарбаева Н.А. по развитию туризма в Республике. А на деле получается так, развернуть и начать благое дело на региональном уровне в сфере туризма у охотобщества не хватает средств, а при обращении в областные инстанции и к иностранным инвесторам, вопрос с выделением финансов замораживается. Одни ожидания и обещания.
Не нужно сбрасывать со счетов конечно и низкий уровень культуры охотников. Не соблюдения ими санитарных требований, требований пожарной безопасности. Эстетических норм охоты. Но это же не относится в целом ко всем любителям охоты. Есть же поговорка, «что в семье не без урода». Поэтому нарушающих требования закона – нужно наказывать.
Много не понятного и с любительским рыболовством. Раньше за охотобществом были закреплены рыболовные участки по всему Уралу, на которые выдавались рыболовные путёвки. За закреплённые участки охотобщество несло ответственность в их содержании, обустройстве их указательными знаками, производило мероприятия по спасению мальков. Выкупало лимит для спортивно-любительского рыболовства у Государства. Сейчас же рыбачь – не хочу! Соблюдай только правила рыболовства, 5 крючков и вылова 5 кг. рыбы. Все мы пользуемся биоресурсами, то есть рыбой, а кто за них платит? По охоте понятно, охотник платит Государству за биоресурсы, за уток, зайцев, кабанов и тд. А ведь всё живое что мы изымаем из природной среды это собственность Государства – её достояние. За всё нужно платить. Только сколько? Вот над чем нужно тоже работать. Вырабатывать систему рационального пользования биоресурсами. Один иностранный природолюб посетивший охотобщество удивлённо восхищался, мол как у Вас хорошо, рыбачь, платить ни за что не нужно. У нас говорит в Германии, чтобы пойти на рыбалку, нужна куча документов, которые
обязывают где и как рыбачить, и за которые нужно платить. А эти деньги идут на воспроизводство рыбных ресурсов.
Работая в сфере охотничьего хозяйства Атырауской области уже более 30 лет, у меня всегда возникает один вопрос, зачем нужно было ломать опыт ведения охотничьего хозяйства наработанный «Казглавохотой»? Которая была ликвидирована в 1987 году. Ведь было время, когда к нам за опытом ведения охотничьего хозяйства приезжали иностранцы. А сейчас мы у них перенимаем этот опыт. Ответ простой! Дело всё в том, что в каждой сфере, в том числе и в охотничьем хозяйстве, должны работать специалисты.